Stabilité des prix en cette veille de Ramadan, selon le HCP.
L’indice des prix à la consommation a
connu, au cours du mois d’avril 2017, une hausse de 0,2% par rapport au
mois précédent. Cette variation est le résultat de la hausse de 0,3% de
l’indice des produits alimentaires et de la stagnation de l’indice des
produits non alimentaires.
Les hausses des produits alimentaires
observées entre mars et avril 2017 concernent principalement les
«fruits» avec 3,7%, les « viandes » avec 0,8% et les « légumes» avec
0,2%. En revanche, les prix ont diminué de 2,8% pour les «poissons et
fruits de mer» et de 0,2% pour le « lait, fromage et œufs ».
Les hausses les plus importantes de
l’IPC ont été enregistrées à Al-Hoceima avec 1,3%, à Laâyoune avec 0,8%,
à Safi, Beni-Mellal et Tanger avec 0,5% et à Settat et Guelmim avec
0,4%. En revanche, des baisses ont été enregistrées à Rabat avec 0,3% et
à Kénitra, Fès et Casablanca avec 0,1%.
Comparé au même mois de l’année
précédente, l’indice des prix à la consommation a enregistré une hausse
de 0,3% au cours du mois d’avril 2017 conséquence de la hausse de
l’indice des produits non alimentaires de 1,5% et de la baisse de celui
des produits alimentaires de 1,0%. Pour les produits non alimentaires,
les variations vont d’une baisse de 0,2% dans la «communication» à une
hausse de 4,0% dans les « restaurants et hôtels
Dans ces conditions, l’indicateur d’inflation sous-jacente, qui exclut les produits à prix volatiles et les produits à tarifs publics, aurait connu au cours du mois d’avril 2017 une hausse de 0,3% par rapport au mois de mars 2017 et de 1,4% par rapport au mois d’avril 2016.
Dans ces conditions, l’indicateur d’inflation sous-jacente, qui exclut les produits à prix volatiles et les produits à tarifs publics, aurait connu au cours du mois d’avril 2017 une hausse de 0,3% par rapport au mois de mars 2017 et de 1,4% par rapport au mois d’avril 2016.
Source : Cdp
Commentaires
Enregistrer un commentaire
Merci de commenter nos articles