Akhannouch : Les recettes d’exportation des produits agricoles ont atteint jusqu’à présent 17,5 MMDH
Akhannouch : Les recettes d’exportation des produits agricoles ont atteint jusqu’à présent 17,5 MMDH
M. Aziz Akhannouch, Ministre de l'Agriculture, de la pêche maritime, du développement et des eaux et des forêt.
Le ministre de l’Agriculture, de la pêche maritime, du développement rural et des eaux et forêts, Aziz Akhannouch, a indiqué lundi à Rabat que les recettes d’exportation des produits agricoles ont atteint jusqu’à présent 17,5 milliards de dhs (MMDH).
Répondant à une question centrale lors de la séance des questions orales à la Chambre des représentants, M. Akhannouch a souligné que ces recettes reflètent les efforts consentis pendant les dernières années et la promotion de cultures à forte valeur ajoutée.
Les produits agricoles destinés à l’exportation ont maintenu leur croissance en permettant d’atteindre l’autosuffisance alimentaire à l’échelle nationale et d’augmenter la valeur des exportations, a-t-il relevé, expliquant que l’exportation des primeurs ont affiché une progression de 9%, jusqu’au 24 mai 2020, en totalisant 1,178 million de tonnes.
Le ministre a, dans ce sens, précisé que 525.000 tonnes (t) de tomates (soit une hausse de 5% par rapport à l’année précédente) ont été exportées, tandis que les exportations des agrumes n’ont pas dépassé les 482.000 (t), en régression de 27%, notant que l’exportation des légumes et fruits connaît désormais une importante évolution.
Il a aussi fait état de 120.000 (t) d’haricots avec une hausse de 9%, de 45.000 (t) de courges (+8%), de 161.000 (t) de pastèques (+74%), de 87.000 (t) de fruits rouges (+50%) et de 40.000 (t) de melons (+4%), outre 32.800 (t) d’avocats (193%).
Le ministre de l’Agriculture, de la pêche maritime, du développement rural et des eaux et forêts, Aziz Akhannouch, a indiqué lundi à Rabat que les recettes d’exportation des produits agricoles ont atteint jusqu’à présent 17,5 milliards de dhs (MMDH).
Répondant à une question centrale lors de la séance des questions orales à la Chambre des représentants, M. Akhannouch a souligné que ces recettes reflètent les efforts consentis pendant les dernières années et la promotion de cultures à forte valeur ajoutée.
Les produits agricoles destinés à l’exportation ont maintenu leur croissance en permettant d’atteindre l’autosuffisance alimentaire à l’échelle nationale et d’augmenter la valeur des exportations, a-t-il relevé, expliquant que l’exportation des primeurs ont affiché une progression de 9%, jusqu’au 24 mai 2020, en totalisant 1,178 million de tonnes.
Le ministre a, dans ce sens, précisé que 525.000 tonnes (t) de tomates (soit une hausse de 5% par rapport à l’année précédente) ont été exportées, tandis que les exportations des agrumes n’ont pas dépassé les 482.000 (t), en régression de 27%, notant que l’exportation des légumes et fruits connaît désormais une importante évolution.
Il a aussi fait état de 120.000 (t) d’haricots avec une hausse de 9%, de 45.000 (t) de courges (+8%), de 161.000 (t) de pastèques (+74%), de 87.000 (t) de fruits rouges (+50%) et de 40.000 (t) de melons (+4%), outre 32.800 (t) d’avocats (193%).
Commentaires
Enregistrer un commentaire
Merci de commenter nos articles