Ramadan : Akhannouch promet un contrôle rigoureux des prix et de l'approvisionnement des marchés.
Dans le cadre du suivi quotidien du marché, le gouvernement affirme qu'il "sera en général approvisionné d’une manière satisfaisante". Toutefois, il souligne que la vigilance reste maintenue pour certains produits, qui feront l’objet de contrôles, en termes de prix, par les autorités compétentes. Dans une déclaration à la presse, le chef du gouvernement a confirmé que le contrôle et les sanctions seront rigoureux.
Afin de protéger le pouvoir d'achat des citoyens, le chef de
gouvernement, Aziz Akhannouch a présidé lundi soir une réunion au sujet
de la disponibilité et de l’approvisionnement en produits alimentaires à
l’approche du mois de Ramadan. La tenue de la réunion autour de
l'approvisionnement et du contrôle des marchés en produits
alimentaires, s'inscrit dans le cadre des Hautes Instructions royales
visant à protéger le pouvoir d'achat du citoyen et à assurer
l'approvisionnement des marchés en produits alimentaires indispensables,
indique un communiqué du département du chef du gouvernement. Voici les
détails :
Le mois sacré de Ramadan connaît habituellement une demande plus
importante en produits alimentaires, rappelle la même source, faisant
savoir qu'à cette occasion, le gouvernement prévoit une grande
mobilisation qui sera marquée par un suivi très rapproché de la
situation d’approvisionnement des marchés en produits alimentaires ainsi
que des contrôles accrus au niveau de la commercialisation et le
contrôle de leur qualité et de pister et sanctionner tout comportement
illicite ou opportuniste.
Ainsi, le ministère de l’Agriculture, de la Pêche Maritime, du
développement Rural et des Eaux et Forêts avec le concours des
départements concernés, s’assure du bon approvisionnement des marchés en
produits alimentaires de forte consommation, notamment, les farines,
les tomates, les dattes, les légumineuses secs, les amandes, les
oranges, l’huile, le lait, le beurre, le miel, la viande, les œufs, etc,
souligne le communiqué.
Le suivi quotidien du marché depuis un mois montre que le marché sera en
général approvisionné d’une manière satisfaisante, selon la même source
qui souligne toutefois que la vigilance reste maintenue pour certains
produits, qui feront l’objet de contrôles, en termes de prix, par les
autorités compétentes, en raison notamment de la persistance du déficit
pluviométrique jusqu’à fin février, mais aussi en raison de la
perturbation du marché international.
S’agissant des légumineuses, le stock actuel est suffisant pour couvrir
les besoins du mois de Ramadan pour les catégories les plus consommées
(pois chiches, lentilles et fèves), fait savoir le communiqué, précisant
que pour le pois chiche, fèves et féveroles, le stock au niveau
national est confortable assurant les besoins de consommation d’environ 7
mois de consommation. Pour les lentilles, La situation des stocks au
niveau national est normale assurant les besoins de consommation
d’environ 4 mois de consommation.
Pour ce qui est des légumes frais, la couverture des besoins du mois de
Ramadan en tomates sera faite à partir de la tomate primeur sous serre,
principalement du Souss Massa (90%), indique le communiqué, notant que
les estimations de production montrent que cette offre sera suffisante.
Pour l’oignon, l’approvisionnement du marché intérieur est actuellement
assuré d’une part par les stocks de l’oignon en sec de la campagne
précédente et de l’oignon en vert jusqu’au mois de juin, relève la même
source, ajoutant que les prix observés sur le marché de gros durant le
mois de mars sont stables avec des prix comparables à la même période de
l’année dernière.
La demande en pomme de terre sera largement satisfaite au cours de cette
période, poursuit le communiqué, faisant observer que le programme des
assolements mis en place en irrigué permettra d’assurer une
disponibilité de l’offre en produits maraichers dans toutes les régions
du Royaume.
Par ailleurs, le communiqué relève que l’approvisionnement du marché
national en dattes durant les prochains mois, notamment le mois de
ramadan sera assuré à la fois par les stocks issus de la production
nationale (qui a atteint 160.000 tonnes en hausse de 12% par rapport à
la campagne précédente) et par les importations réalisées ou à réaliser
avant le ramadan.
Quant aux prix, ils restent à leurs niveaux habituels et varient selon la qualité et l’origine du produit.
Concernant les oranges, vu le niveau de l’offre, le marché sera
largement approvisionné pendant le mois sacré du ramadan, affirme la
même source, expliquant que la production d’agrumes, en général, a
augmenté de 15% par rapport à l’année dernière.
Au niveau des prix, la même source note une baisse de 39% par rapport à
l’année dernière à la même période, soit 2,5 Dh/Kg au marché de gros.
Le marché des bananes est approvisionné par la production locale et les
importations, selon la même source qui rappelle que les prix au stade
gros sont inférieurs à ceux de 2021 à la même période.
Quant aux pommes, la production a connu un net développement ces
dernières années, grâce aux dispositions des contrat-programmes conclus
avec la profession, avec une production destinée essentiellement au
marché local et des prix affichant une baisse de 18% par rapport à
l’année dernière.
Concernant le lait, grâce à une série de mesures en faveur du secteur,
notamment la suspension des droits d’importation du lait UHT, jusqu’à
fin avril, et malgré un recul au niveau de la collecte de cette denrée,
l’offre en lait et produits laitiers va permettre de couvrir la demande
estimée en moyenne à près de 105 millions de litres durant la même
période. En ce qui concerne les prix du lait, leur situation affiche une
stabilité.
Pour le beurre, l’approvisionnement du marché sera bien assuré et
permettra de couvrir les besoins nationaux en cette période qui
correspond au pic de produit de cette denrée.
D'autre part, la quantité de viandes rouges (bovines, ovines et
caprines) disponible pour les mois d’avril 2022 est suffisante pour
couvrir le besoin de consommation nationale de ces produits. Ces viandes
affichent des prix normaux.
Concernant les viandes blanches, la situation prévisionnelle de la
production et de la consommation est normale et l’offre prévisible pour
le mois d’avril sera suffisante ainsi que l’offre prévisionnelle en
œufs.
Quant aux produits de la mer et aux différents types de poissons,
l'offre est disponible en quantités suffisantes. Pour la production de
sardines qui coïncide avec la période naturelle de baisse de la
production ainsi que des conditions météorologiques perturbées, on
s'attend à ce que leur disponibilité s'améliore considérablement au
début du mois d'avril, note le communiqué.
Pour ce qui est des céréales, le marché s’appuie actuellement sur un
stock confortable de blé tendre permettant la couverture de plus de 4,7
mois d’écrasement industriel, grâce notamment au rythme des importations
observées suite à la suspension des droits de douane sur le blé tendre
et le système de prime forfaitaire.
Pour le riz, la production et l’importation ont permis d’avoir un stock
qui permettra la couverture de plus de 8 mois des besoins de
consommation national.
S'agissant des produits transformés et plus particulièrement les huiles
végétales de table, le niveau d’approvisionnement du marché national
reste normal. La vigilance reste de mise compte tenu que le marché
national des huiles alimentaires, approvisionné en quasi-totalité par
les importations de l’huile brute est impacté directement par la hausse
des prix à l’international.
D'autre part, les données sur la production du sucre montrent une offre
suffisante pour couvrir les besoins de consommation au cours du mois du
Ramadan. En effet, les stocks disponibles couvrent plusieurs mois de
consommation et les prix sont stables et subventionnés.
Concernant le contrôle et suivi, la même source fait savoir que
l’ensemble des départements concernés notamment le Ministère de
l’Intérieur, de l’Economie et des Finances, de l’Agriculture, de la
Pêche Maritime, du Développement Rural et des Eaux et Forêts, de
l’Industrie et du Commerce et le ministère de le Transition énergétique
et du développement durable restent ainsi mobilisés pour le renforcement
des mécanismes de coordination et de suivi aux niveaux central et
territorial, en vue d’assurer des meilleures conditions durant ce mois
béni.
S'agissant de la qualité des produits, les services de l’ONSSA
renforceront le contrôle des produits alimentaires de grande
consommation dans le cadre des commissions mixtes pour s'assurer de la
conformité des produits aux textes réglementaires en vigueur et saisir
les produits impropres à la consommation, suspects, non étiquetés ou
d’origine inconnue, selon la même source.
Ont pris part à cette réunion, MM. Abdelouafi Laftit, ministre de
l'Intérieur ; Mohammed Sadiki, ministre de l’Agriculture de la Pêche
Maritime, du Développement Rural et des Eaux et Forêts ; Ryad Mezzour,
ministre de l’Industrie et du Commerce ; Mme Nadia Fettah, ministre de
l’Economie et des finances ; Mme Leila Benali, ministre de la Transition
Energétique et du Développement Durable et M. Khalid Yagoubi,
Gouverneur directeur de la Coordination des Affaires Economiques au
Ministère de l’Intérieur.
Il s'agit aussi de MM. Nabyl Lakhdar, Directeur général de
l'Administration des Douanes et Impôts Indirect ; Abdellah Janati,
Directeur Général de l'Office National de Sécurité Sanitaire des
Produits Alimentaires (ONSSA) et Hassan Bouselmane, Directeur de la
Concurrence et des prix et de la compensation au Ministère de l’Economie
et des Finances.
Commentaires
Enregistrer un commentaire
Merci de commenter nos articles