Bo bun au poulet, la recette facile.
Originaire du Vietnam, le Bo Bun est une recette de salade mêlant ingrédients chauds et froids, composée de crudités, de vermicelles, de viande et de nems.
À la fois rafraîchissante et terriblement savoureuse, on aime déguster cette recette à l’approche de l’été. Le plus ? Il est possible de varier les plaisirs en la réalisant à base de bœuf, de poulet, de crevettes ou même dans une version végétarienne.
Ingrédients :
- 2 escalopes de poulet
- 300 g de germes de soja
- 2 carottes
- 12 feuilles de salade verte (type batavia)
- 8 nems
- 250 g de vermicelles de riz
- 1 cuillère à soupe de curry doux
- 2 gousses d’ail
- 3 cuillères à soupe de sauce soja
- 6 feuilles de menthe
- 1 bouquet de coriandre fraîche
- 2 cuillères à soupe d’huile
- 2 cuillères à soupe de cacahuètes non salées
- Poivre
Ingrédients sauce :
- 8 cuillères à soupe d’eau
- 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc
- 4 cuillères à soupe de sucre roux
- 2 cuillères à soupe de nuoc-mâm (sauce de poisson)
- 1 pincée de piment en poudre
Préparation :
- Couper les escalopes de poulet en petits dés. Préparer ensuite la marinade. Pour cela, dans un saladier, verser la sauce soja, l’ail haché, le curry et un peu de poivre. Plonger ensuite les cubes de poulet. Bien mélanger pour que la viande s’imprègne de la marinade. Puis, réserver au frais pendant 30 minutes.
- Pendant ce temps, préparer la sauce du Bo Bun en faisant bouillir dans une casserole tous les ingrédients à savoir l’eau, le vinaigre blanc, le sucre roux, la sauce nuoc-mâm et la pincée de piment en poudre. Une fois le mélange porté à ébullition, éteindre le feu et réserver.
- Dans une grande casserole, porter de l’eau à ébullition. Y plonger les vermicelles et les faire cuire pendant 3 à 4 minutes. Les égoutter et réserver.
- Laver la salade, l’égoutter puis la couper en lamelles. Rincer les carottes, les éplucher et les râper.
- Dans une poêle chaude, faire revenir les nems (végétariens ou au poulet, achetés dans le commerce ou faits maison) et les couper en petits morceaux. Les placer ensuite dans un four chaud pour qu’ils ne refroidissent pas.
- Dans cette même poêle, faire revenir le poulet mariné.
- Passer maintenant à l’assemblage du Bo Bun. Dans un bol, disposer quelques feuilles de salade, de la carotte râpée, quelques germes de soja et une poignée de vermicelles.
- Déposer ensuite par-dessus les nems coupés ainsi que le poulet mariné.
- Décorer avec de la coriandre hachée, quelques feuilles de menthe, un peu de cacahuètes non salées, arroser de sauce et c’est prêt !
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