Les Marocains risquent de payer plus cher leur pain !

 

Les Marocains risquent de payer plus cher leur pain !

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Le 5 septembre 2021

La hausse des prix des produits entrant dans la fabrication du pain et ses dérivés angoisse de plus en plus les boulangers marocains. Ils prévoient même d’augmenter le prix du pain en raison de cette situation qui s’ajoute aux impacts de la crise sanitaire.

Le prix du pain risque d’augmenter dans les jours à venir si rien n’est fait, menacent les membres de la Fédération marocaine des boulangeries et pâtisseries (FMBP) à cause de la hausse considérable des prix de plusieurs produits utilisés dans la fabrication du pain depuis près de cinq mois, fait part Al Massae.

Plus surprenant, dénoncent les professionnels dans un communiqué, la Fédération nationale des négociants en céréales et légumineuses (FIAC) reste indifférente à cette situation caractérisée par la fréquence des hausses de prix des produits importants entrant dans la fabrication du pain, explique le journal. De plus, cette augmentation des prix n’est pas justifiée par les services concernés, s’étonne la FMBP qui accuse ces derniers de profiter de la période électorale pour augmenter discrètement les prix des produits.

Face à cette situation qui engendre la faillite et le surendettement des boulangeries, voire le licenciement des ouvriers, la FMBP prévient qu’elle mettra en place les mesures nécessaires pour sortir le secteur du noir, même si c’est en augmentant les prix du pain et ses dérivés.

 

 

 

Le prix du pain de blé dur a augmenté depuis quelques semaines au Maroc. 

Voici la raison ? 

Une hausse des coûts des matières premières à l’international, se justifient les propriétaires de boulangerie et de pâtisserie.

Le prix du pain à base de blé dur en boulangerie varient selon le poids, entre 1,50 et 2,50 dirhams. Cette hausse est imputable à l’augmentation de 3 dirhams par kilogramme du prix du blé dur dont sont déduits la semoule, le couscous, le pain et les pâtes alimentaires. 

La hausse des prix des matières premières est principalement causée par la chute de la production en raison de la sécheresse survenue au Canada, le principal fournisseur de blé dur du Maroc, explique à Snrtnews le président de la Fédération nationale des propriétaires de boulangeries et de pâtisseries au Maroc, Hussein Azaz. 


Ajouté à cela les pluies récurrences en France qui ont fait chuter de 40 % les récoltes cette année.

En plus du prix du pain à base de blé dur, la hausse s’étend également aux préparations à base de blé dur et de semoule. Toutefois, le prix du pain à base de blé tendre est resté le même, étant donné que l’État prend charge la différence en cas de hausse des prix.

 

 

 

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